Суздальский бой

Суздальская битва — грандиозное кровопролитное сражение, которое разразилось в апогей феодальной войны 7 июля 1445 года. Его главным участником стал московский князь Василий II Темный, который вместе с соратниками выступил против войска татарского хана Улу-Мухаммеда. Ожидалось, что битва при Суздале положит конец ожесточенной борьбе за имевшие важное стратегическое значение новгородские земли.

Великий князь Василий II Темный.jpg

Что предшествовало сражению?

В начале лета 1445 года хан Улу-Мухаммед в очередной раз совершил набег на Русь. Под руководством его сыновей — Мамутяка и Якуба — отряд, состоявший из более чем трех тысяч закаленных в боях воинов, отправился в поход против великого московского князя. Узнав об этом, Василий II не стал выжидать, а, собрав сторонников, направился навстречу врагу. И уже 6 июля он был в Суздале.

Наспех принятое решение и торопливые сборы привели к тому, что войско Василия не было многочисленным. И это несмотря на то, что на подходах к Суздалю к нему вместе со своими силами присоединились князья Можайский, Верейский, Серпуховской и боярин Жеребцов. Тем же вечером, чтобы подготовить воинов к битве, воеводы провели учебную тревогу. На том и успокоились. А в ночь было организовано застолье с обильным питьем.

Сражение

Рано утром дозорный доложил великому князю, что татарская рать приближается. Как и было отрепетировано накануне, русичи спешно облачились в доспехи, вооружились и заняли позиции слева от Спасо-Евфимьего монастыря. Схватка, последовавшая в скором времени, была ожесточенной. Но, казалось, русскому воинству, несмотря на двукратный перевес противника в численности, сопутствует удача. Под натиском татары начали отступать. Воодушевлённые таким успехом, часть княжеских воинов бросилась в погоню, а часть занялась мародёрством, напрочь забыв о битве. Этим враг и воспользовался.

Схема Суздальского боя.jpg

Неожиданно перегруппировавшись, рать хана Улу-Мухаммеда вновь пошла в атаку. Оказалось, что отступление — это всего лишь тактический прием, которым татары в очередной раз воспользовались. Разрозненный на небольшие группы отряд Василия II был почти мгновенно разгромлен. Вместе с рядовыми ратниками на суздальской земле полегли 9 князей, представители московской знати и аристократии. Более ни в одной русской битве, датированной XV веком, не пало столько воевод.

Что касается Василия II, то он, согласно историческим источникам, сражался мужественно, но был взят в плен, получив при этом множество ранений. Освободили великого князя только осенью 1445 года, после того как за него татарам был заплачен огромный выкуп.

Наши дни

Суздальская битва стала кульминацией феодальной войны. О масштабности этого события могут поведать не только исторические хроники, но и живопись. Одной из самых ярких и правдивых работ, посвященной этой теме, стала картина «Суздальский бой», вышедшая из-под кисти художника Андрея Майорова. Запечатленная на полотне сцена поражает своей реалистичностью, атмосферностью, детальностью. Желающие увидеть картину своими глазами могут сделать это в Арт-отеле «Николаевский Посад».


Помимо этого, на территории гостиницы есть и другие арт-объекты, которые достойны внимания. Например, душевная инсталляция «Суздальская огуречница», давно полюбившаяся и гостям, и жителям города. Или чеховская «Дама с собачкой». А на входе в спортивный комплекс гостей встречает скульптура «Единоборец», посвященная памяти знаменитого русского силача Ивана Поддубного. Также, прогуливаясь по живописным аллеям «Николаевского Посада», можно полюбоваться арт-объектами «Золотое кольцо» и «Семья».