Торговые ряды


Торговые ряды являются первым городским сооружением в стиле ампир. Автором архитектурного проекта Торговых рядов, или по-другому - Гостиного двора, был А. Вершинский. Здание строилось с 1806 по 1811 гг. на Хлебной площади (главная торговая площадь города). Образцом для подражания был Гостиный двор Санкт-Петербурга.

Здесь (как и в настоящее время) размещались многочисленные торговые лавки. Замысел автора предполагал наличие мест не только для торговли, но и для общения. По галерее люди могли прогуливаться, делясь новостями. От первоначального здания до современного времени сохранилась только лишь северная составляющая Торговых рядов. Архитекторы сумели восстановить галереи у западной и восточной стен.

Уникальность площади состоит в том, что вот уже более девяти веков ее размеры, планировка и назначение остаются прежними. Площадь известна тем, что именно на ней отплясывал герой Вицина в фильме «Женитьба Бальзаминова». Прямо перед фасадом Гостиного двора вы видите «теплую» Воскресенскую и «холодную» Казанскую церкви. В настоящее время Гостиный двор открыт для посещения в любой день недели, а все заведения развлекательного комплекса, учитывая популярность данного места у отдыхающих, работают допоздна.

Торговые ряды