Архиерейские палаты


Архиерейские палаты предназначались для проживания в них церковных глав суздальских. В состав палат вошел целый комплекс построек – трапезная палата, домовая епископская трапезная церковь, а кроме того, жилые и хозяйственные строения. Строили Архиерейские палаты на протяжении нескольких веков, начиная с 15-ого и вплоть до 17-го. В конце 17-ого столетия все строения были связаны в один комплекс – «хоромное» здание посредством пышно оформленных галерей, потайных ходов, лестниц и переходов. Стоит отметить, что суздальский архиерейский дом на протяжении всего 17-ого века был одним из крупнейших феодалов-крепостников. Среди многочисленных крепостных имелись каменщики, кирпичники, плотники, которые занимались возведением палат, церквей, хозяйственных построек.

На протяжении 18-ого столетия Архиерейские палаты неоднократно страдали от разрушительных пожаров. Лучше всего сохранила Крестовая палата. Это парадное приемное помещение, в котором зачитывались царские указы и постановления епископа, обсуждались челобитные. Здесь принимались люди, которые пришли за благословением, духовные лица в дни храмовых праздников. В особые дни в палате накрывали столы для знатных гостей, угощали медом и церковным вином.

Комплекс реконструировали в 50-60-е гг. 20-ого века по проекту А.Д. Варганова. Сейчас в Архиерейских палатах функционирует несколько экспозиций: Детский музейный центр ("Суздаль 100 лет назад"), Крестовая палата, Иорданская сень, Древнерусская живопись и "История Суздаля".

Архиерейские палаты