Александровский монастырь


На обрыве над Каменкой располагается древний Александровский монастырь, или, как его именовали в древности, Большая лавра. Считается, что он был основан Александром Невским. В монастыре получали кров и еду вдовы и сироты, которые в результате набегов врагов на город оставались без кормильцев. К сожалению, все постройки того времени не «дожили» до наших дней.

К концу 17 столетия началось полноценное восстановление обители. Сама царица Наталья Кирилловна пожертвовала деньги на ремонтно-строительные работы. В 1695 году на территории монастыря построена Вознесенская церковь. Обратите внимание на окна храма – они украшены резными наличниками.

В первой половине 18 века вокруг монастыря появилась невысокая ограда, оформленная декоративными башенками со стилизацией под оборонительные башни. В то же время появились и Святые ворота с двухъярусной башенкой. Может показаться, что ансамбль ворот отсылает к Святым воротам Ризоположенского монастыря. Действительно, они являются работой одного мастера — Ивана Грязнова.

Колокольня Александровского монастыря, располагающаяся рядом с собором, заметна еще издали благодаря высокому, стройному шатру. Она примечательна тем, что является единственной в Суздале звонницей шатрового типа, не имеющей украшений на фасадах. В 2006 г. Александровский монастырь восстановлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Александровский монастырь