Суздаль в кино
Если бы существовала кинематографическая летопись Суздаля, то, наверное, начиналась бы она словами:
«В лето 1964 года «был мятеж велик»: сразу три съемочные группы — «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста» — нарушили тихую, размеренную жизнь Суздаля. Ожила седая старина… Быть сему граду кинематографическим».
Вот так внезапно кино захватило Суздаль. Вначале вторжение съемочных коллективов поразило суздальцев. Но вскоре они освоились с кинематографическими преобразованиями города и из праздных «товарищ, выйдите из кадра» превратились в активных участников массовок. И как интересно было узнавать в знакомых тебе людях оживших героев пушкинской «Метели», комедии А. Н. Островского, увидеть «живого» царя Ивана Грозного!
Кадр из телефильма «Россия молодая». Петр I — Д. Золотухин, Меньшиков — С. Паршин
Суздальцы получили возможность познакомиться с популярными артистами театра и кино, наблюдать их в работе на съемочной площадке. Особенно много «звезд» было занято в экранизации «Женитьбы Бальзаминова»: Г. Вицин, Н. Мордюкова, Л. Смирнова, Л. Гурченко. Р, Быков, Н. Крючков, И. Макарова, Н. Румянцева. В «Царской невесте» снимались ныне народные артисты СССР П. Глебов и В. Зельдин. Вспомним, что эти кинематографические события происходили в Суздале в период, когда туризм только набирал темпы. Еще не было ни гостиниц, ни ресторанов. Съемочные коллективы жили во Владимире.
Фильмы, отснятые на фоне суздальской старины, привлекли внимание специалистов, деятели кино всячески поддерживали идею реставрации памятников и развития туризма в городе.
Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»
Моё знакомство с Суздалем началось очень давно, - говорит Народный артист ССР кинорежиссер Владимир Басов. — И до 1964 года я приезжал сюда любоваться своеобразнейшим городом России, неповторимым ансамблем памятников, произведениями народных мастеров, а также… за грибами — с чисто экзотическим интересом. Зимой и летом 1964 года с группой «Мосфильма» мы осуществляли натурные съемки «Метели». Работая над фильмам, я получал творческую и эстетическую радость. «Метель» была первой картиной, снимавшейся в Суздале, в съемках принимало участие полгорода. Когда это было! Но и сейчас со мной многие здороваются, — когда приезжаю, узнают. Город считает себя одним из авторов фильма. Это приятно.
Большим событием в культурной жизни Суздаля явились съемки фильма «Андрей Рублев». На высоком берегу Каменки, откуда открывается величественная панорама монастырей, снималась наиболее драматичная, яркая, с масштабными массовками часть картины — «Колокол». У камеры был один из лучших кинооператоров отечественного кино, лауреат Ленинской премии Вадим Юсов.
Дважды в Суздале экранизировались «Мосфильмом» произведения А. П. Чехова: «Душечка» (режиссер С. Колосов) и «Драма на охоте» (фильм назывался «Мой ласковый и нежный зверь», режиссер Э. Лотяну). Особенно хорошей картиной получилась «Душечка», в немалой степени благодаря замечательной игре актеров Л. Касаткиной, Р. Быкова, Р. Ткачука и В. Никулина. Ее часто показывают по телевидению.
Суздаль в фильме «Душечка»
В самый канун 950-летнего юбилея Суздаля на его заповедных территориях снимались эпизоды советско-польского художественного фильма «Ярослав Домбровский», посвященного национальному герою Польши, одному из руководителей Парижской коммуны.
…На торговой площади крестьянки в костюмах прошлого века, мужики с окладистыми бородами, босоногие ребятишки. На закатном солнце пылают купола церквей. Провинциальный городишко живет обычной патриархальной жизнью. Но жизнь эта, привычная для коренных жителей, невыносима для ссыльных. Вздымая тучи пыли, к торговым рядам приближается тройка. Седок в обмороке. Это Озеров. С трудом дыша, он шепчет вознице:
— Аптеку… вези меня в аптеку…
Здесь он отсылает возницу и подмигивает аптекарю Шанявскому:
— Озеров—из Петербурга. От Домбровского. Мне необходимо срочно переговорить с Пелагией Михайловной.
«Суздаль играет в нашем фильме роль города Ардатова, — рассказывал тогда польский режиссер Богдан Поремоа, — где по сценарию находится в ссылке жена Домбровского Пелагия (арт. М. Потоцка) и куда приезжает революционер Озеров (В. Авдюшко), чтобы помочь ей бежать. Ардатов сейчас современный город, а нам нужен древний, XIX века. Суздалем я очарован. Такую древнюю Русь я встретил впервые. Маленький городок. Ну где я найду такие домики?! Здесь есть синтез русской старины…»
Зимой 1980 года на юго-западной окраине Суздаля вырос деревянный городок — Преображенское село — важный объект для съемок исторического фильма «Юность Петра» — экранизации романа А. Толстого «Петр Первый». Памятники музея деревянного зодчества органично слились с декоративной достройкой. Потом сюда приехала творческая группа киностудии им. М. Горького во главе с Героем Социалистического Труда кинорежиссером Сергеем Герасимовым.
На следующий год тема петровской эпохи была продолжена в многосерийном телевизионном фильме «Россия молодая» по книге Ю. Германа (киностудия им. Горького, режиссер И. Турин, оператор Е. Давыдов, художник А. Попов). Петра играл тот же актер Д. Золотухин, а Меньшикова другой — С. Паршин из Ленинграда. Суздалю была отведена роль Архангельска XVIII века.
Китежград он изображал в музыкальном фантастическом комедийном фильме «Чародеи» по сценарию А. и Б. Стругацких. Съемки проводила Одесская киностудия под руководством лауреата Государственной премии СССР («Приключения Электроника») Константина Бромберга: «Выбор Суздаля в качестве натуры идет не только от деловых посылов, — заметил он, — но и просто от сердца, если хотите. Город одновременно близок и к природе, и к истории, и к искусству. Сама атмосфера города вдохновляет. Несмотря на то, что мы приехали в марте, поздно (фильм «Чародеи» — новогодняя сказка) и зима как будто бы ушла, но Суздаль для нас сохранил все оттенки зимы и дал нам возможность все это догнать и снять. В этом тоже сказалось волшебство замечательного города».
Мастер музыкального кино Владимир Михайлович Гориккер установил рекорд: снял в Суздале три фильма — «Царская невеста» (1964), «Осенние колокола» (1977) и «Серебряное ревю» (1982).
Кадр из фильма «Царская невеста»
Последние фильмы, которые создавались в городе-музее, — „Мертвые души“ („Мосфильм“,режисер М. Швейцер) и „Петр Великий“ (телекампания ЭН-БИ-СИ, США). А всего в Суздале за 22 года снято 25 художественных фильмов. Город стал крупным кинематографическим центром. А кинематограф, в свою очередь, — активным популяризатором его исторических и архитектурных достопримечательностей.
Источник: Белов Ю. Суздаль: Путеводитель:- Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1986.-159 с.