Евфросиньевская ярмарка

Ежегодно на Торговой площади Суздаля в первую субботу октября проходит Евфросиньевская ярмарка, где собираются лучшие производители сельскохозяйственной и сувенирной продукции.

Традиционно одним из главных событий в жизни Суздаля в древности была Евфросиньевская ярмарка. Она начиналась 25 сентября и длилась целую неделю. Евфросиньевская ярмарка в Суздале, названная в честь суздальской святой - Евфросинии Суздальской, начиналась с праздничного молебна и крестного хода.

В первый же день в город приезжало несколько тысяч человек и торговля велась на двух площадях города. Нынешняя торговая площадь в Суздале ещё в начале 20 века называлась Хлебной. Она был в четыре раза больше, чем сейчас. В базарные дни на ней помещалось около 500 возов. 200 из них торговали хлебом, т.е. зерном, крупой, мукой.

Напротив Преподобенской колокольни - самой высокой колокольни города - была Конная площадь. Евфросиньевская ярмарка в Суздале славилась тем, что в это время устраивался лошадиный торг. В город за лошадью приезжали люди и из соседних губерний. Это были ремонтёры из воинских частей, татары, цыгане и просто работяги.

Для жителей Суздаля ярмарка была большим событием. На улице играла музыка, появлялись карусели, нередко приезжал цирк. Местные жители имели хороший доход в эти дни, так как приезжие охотно покупали квас, брагу, калачи. На ночлег останавливались в "нумерах" неподалёку от базарной площади.